甘肃陇南:青山绿水“淌”金银 文明润育留乡愁_将来网
当前位置 :主页 > 台式机 >
甘肃陇南:青山绿水“淌”金银 文明润育留乡愁_将来网
* 来源 :http://www.vip-au.com * 作者 : * 发表时间 : 2017-03-05 09:19

  新华网陇南3月1日电 (杜雪琴)“中国乡村旅游榜样村”、“甘肃省乡村旅游培训基地”、“全省农夫回乡创业基地示范区”,这一连串的的声誉都来自陇南康县一个不收门票的国度AAAA级景区——长坝镇花桥村。

  长坝镇花桥村

  康县长坝镇花桥村位于省道307线白(略阳县白河沟)望(康县望子关)公路的两边,是陕甘川交接的秦巴山区。历史上这里曾是明朝茶马旧道北线的重要节点,是商贸、文化的交汇之地。

  2013年以来,花桥村依照康县县委、县政府坚定打赢脱贫攻坚战的安排,把漂亮城市、乡村游览、电子商务等作为脱贫攻坚的主要载体,鼎力发展新工业,发明新业态,彻底转变了村容村貌,并依靠“绿水青山”的资源天赋,鼎力发展乡村旅游,将生态上风转化为“金山银山”,并深挖传统文化资源,通过建设农村文明“回生”乡情乡愁。

  在康县,在陇南,像花桥村这样的村落不仅是个例……

  发展乡宝:特色农业添新篇 脱贫致富辟蹊径

  “以前总是在外面打工,由于眼睛不好,做小工,一天也就能挣个120块,从搞乡村旅游开端,我在自家门口卖二脑壳酒,本来家门口的这块法宝疙瘩本人没寻到,这门前的山水,就是养家糊口的成本呐。”

  在白杨村前来买酒的游客川流不息,白杨村朱家庄村民朱绪高未曾想到自己酿的“土酒”有一天还能挣钱。他坦言,从未想过自己能开起酒作坊,也不敢设想一年半的时光能卖出1000多斤酒。

  “一斤30来块钱,光这一年半,我就收入了3万多。酿酒原料是山上的野生草莓、葡萄、猕猴桃,酒作坊是政府帮忙盖的,这3万多就是我自己赚的,当初能在自己家门口赚钱了,没想到咱这乡里的宝贝疙瘩还真是宝贝疙瘩!”朱绪高笑着说。

  土蜂蜜、黑木耳、山核桃……

  陇南大山里的宝贝可不止是朱绪高酿酒的野果子。

  在王坝镇何家庄村,徐丹正在忙着回复自己淘宝店里顾客的新闻。

  徐丹是当地的大学生村官,负责王坝镇的电子商务,2013年他开办了自己的网店。2016年,他的网店收入20多万元。像这样的网店,何家庄村有30多家。

  如何让庶民接收电商这个新事物?徐丹说,政府牵头在离这里不远的大水沟村成立了一个电商培训核心,请县上电商中央的专业领导人员进行集中培训。

  有的地方没网,有的地方偏僻,如何发货?物流是要优先解决的问题。为此,康县供给专门供货点,代发货。除了山里的土特产,还有村民将石头做成工艺品,网上销售,好的能卖到三四万元。

  近年来,陇南市康县依托“互联网+”,在“线上”大力发展农产品电子商务,发展电商网店892家、电商企业20家、物流快递企业38家,把空间上的“万水千山”变成了网络里的“近在眉睫”,让当地的“宝贝疙瘩”走出大山、走向全国。

  据懂得,陇南将发展电子商务作为助农增收的重要举动,创办了西北地域首个淘宝网市级处所馆--“特点中国?陇南馆”,挂牌成破了西部首家电子商务教养培训全日制学校-陇南电子商务职业学院,累计培训电商专业职员12.4万人。

下一篇:没有了